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La pentolaccia *ペントラッチャ*
2010/10/01/ (金) | edit |
早いものでもう10月…
あの暑かった夏が嘘のように、過ごしやすい毎日が続いております

最近、仕事が自宅待機中なため、時間を自由に使える私 ←働いていない危機感ゼロ。
先週からずーっと、地味に忙しい日々が続いており…
あちらこちらと出かけ、食事の支度が疎かになっています
水曜日は、友達の家でベイビー君と遊びつつ夜までダラダラすごし…
家に帰るまで、冷蔵庫の中身がほうれん草と人参、キュウリしかなかった事を忘れてました
どーにもこーにも買い物に行く気力が沸いてこなかったので、夜は外食しましたwww



photo(3).jpg
ケータイの写真です…



魚介のパスタ、La pentolacciaと、


photo(4).jpg



イカフライ

これにサラダを2人前とFalerio(白ワイン)を1本開けました

パスタとフライは1人前を頼んだので、
ムール貝とあさり以外の魚介類は1つずつ
早速ホタテとスカンピの取り合いと、カキの擦り付け合い(?)がはじまります
(結局にぃさんにホタテとスカンピ半分、カキも付けて交渉成立)

イカフライ、1人前でこの量ですよー
2人で食べても十分。


買い物も、料理も、洗い物もやってくれて…
やっぱりレストランは楽で良いですね~


ちなみに昨日は、突然アペリティーヴォ(夕食前の軽食)のケータリングの仕事が入ったので、
夕食は仕事が終わってから…

ピーザー  

流石に毎日外食は嫌ですね…

Lampe Berger *ランプベルジェ*
2010/09/27/ (月) | edit |
友人のお家で発見して、欲しいな~っと思っていたもの…


Lampe Bergerのアロマランプ


images.jpg



このポットにアロマオイルを入れてアルコールランプ的な装置に火をつけると、芳香します
今までやっていた、アロマオイルをキャンドルで熱する方法より遥かに即効性があって、
10分くらいすると、小さい我が家はいい香りに包まれます
そして、揚げ物の臭いや、タバコの臭いも消してくれるんです


今回選んだアロマオイルはOCEAN BREEZE ゙゙゙゙
懐かしい香りがするな~っと、よくよく考えてみると…Sydneyでバイトしていたお店の匂い
誰かこのランプ、使ってたのかな?

中に入れるオイルは、500mlで15ユーロ/1000mlで27ユーロ。
ずーっと炊き続けると、余裕で500mlを1週間で消費しちゃうそうです

そんなに安い買い物ではないです…が。
香りの贅沢?贅沢な香り??
気分が上がりますっ  


Olive all'Ascolana *アスコリ風オリーブ*
2010/09/23/ (木) | edit |
火曜日、我が家にお友達が遊びに来てくれました
バスに揺られて2時間、遠いところを本当にご苦労様でした~。

そして、そして、いただいたお土産



P9229414.jpg



にぃさんの大好きな Olive all'Ascolana
翌日のランチに早速食卓の上に乗りましたよー
Olive all'Ascolanaは、種抜きされているオリーブの中に詰め物をして揚げているもので、
Ascoli Picenoの有名な食べ物です

肉厚のオリーブの食べ応えがなんとも言えない、
本場のOlive all'Ascolanaは最高です

冷凍保存したOlive all'Ascolanaが無くなったら、是非是非買いに行きたいー!
家に常備して、いつでも食べれるようにしていたいー!
っとにぃさんが言っているので、相当気に入ってます


遠いところ遊びに来ていただいて、本当にありがとうございました~
今からごぼう茶に挑戦です
また近々遊んでくださーい

anniversario di matrimonio *結婚記念日*
2010/09/22/ (水) | edit |
密かに(?)結婚記念日だった私達
スペシャルな企画もなく、普通にレストランに食事に行きました


コピー ~ P9209369



にぃさんのお友達が店の内装を手がけたので、前々から「行ってみて」って言われていた所。
シェフが創作料理好きで、フュージョン的な料理があると聞いていたので、
かなり期待して行きましたー


名称未設定 1
123.jpg


パンwith早絞りオリーブオイル/じゃがいもスープwithムール貝
鱈の玉ねぎ添えwithポレンタ/パン盛り合わせ        
          海老と野菜の天ぷら風/イカとズッキーニ、パルミジャーノ乗せ
  イカスミリゾット/イカのパン粉焼き
   クレームブリュレ/スペシャルドルチェ
チョコレートサラミ/         



私達、アンティパストに海老と野菜の天ぷら風とイカとズッキーニ、パルミジャーノ乗せを頼み、
プリモにイカスミリゾット、セコンドにイカのパン粉焼き、でスペシャルドルチェの合計5皿を頼んだのに…
見てください、この品数
イタリアのレストランでは、注文していなくてもパンの盛り合わせが出てくるのは普通です。
が、つきだしが多すぎるっっっ
しかも、2人分ずつ出てくるからビックリ
サービスよすぎです…

お味は、デリケートで全部美味しかった

アンティパストは、セコンドでもいけそうなくらいのボリューム。
天ぷら風は、MAIZENAというコーンフラワーが衣に入っているので、とっても香ばしかった
イカスミのリゾットも、リゾットというよりスープな感じで。
イカの出汁がよく出てたので、美味しかった~

こうして写真を見てみると、なぜかイカばっかりでしたが…
今度はパスタも試してみたいなぁ~

ここのレストランには、日本好きのシェフ がいるので、京都の豆腐が美味しかった話とか、生け花が素晴らしいはなしとか、カラオケだけは嫌いな話とかも聞けますよwww
近くの方は (い、いない?) 是非~


  Ristorante mood
  62012 Civitanova Marche (MC)
  lgmare Piermanni
  333 4749287



casa nuova *新居*
2010/09/19/ (日) | edit |
先日のエキサイトとアメーバが見れなくなったサーバー障害、何もせずに放って置いたら2日後には直りました…
なんとも原因不明の、気まぐれなサーバーちゃん
機嫌が悪かったのでしょうかねぇ~ (多分…)


らいん


DSC06304.jpg



金曜日、友人の新居に遊びに行ってきました

全て自分たちで考えて作り上げた、ご自慢のお家
レンガでできたラフな壁を白で塗ったのがとっても素敵  写真がないのが残念…
モダンかつ機能的で、どっかのインテリア雑誌に出てきそうなお家なんですぅ。
50㎡の1LDK+20㎡のLOFTという狭い面積を感じさせない、とーっても私好みのお家でした

内装工事に取り掛かってから、出来上がるまで3年
要忍耐の家作りだったそうですー。

まだ住み始めて2ヶ月、同棲ほやほやの2人
なんだか、幸せを分けてもらった気分です~


私も、

私も、


賃貸じゃなくって、自分の家が欲しーい




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