スポンサーサイト
--/--/--/ (--) | edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
焼きメレンゲ
2009/07/22/ (水) | edit |
ネタが無いので、サクサク写真消化です・・・

P7176153.jpg

「焼きメレンゲ」  


マヨネーズを作ったときに余る卵の白身の活用法 スマイル
手軽にたまごボーロサイズのサクサクの焼きメレンゲが出来るんですけど・・・
2,3個食べると飽きるんですよね
ちなみに、卵1個分の白身で、写真の倍くらいできるんです 汗 あははははー。




���� ランキングに参加しています ����
ポチッ と応援クリックお願いしまぁす �X�b�L���[�B�ӂ�[�・amp;#65533;�b���������������������E�޷�޷ʰ�

にほんブログ村 海外生活ブログへ

ヨーロッパ在住の日本人によるブログ

Grazie




スポンサーサイト
Comment
Comment list
☆cocoサマ☆
パヴロバ懐かしいです~!
THEオセアニアのケーキってかんじですよね!
あれイタリアに売ってるんですか?
焼きメレンゲは、弱めのオーブンで1時間~1時間半焼きます。
小さいけど、完全に乾燥させるので、パヴロバよりも時間がかかるんですー。
1口サイズでも、3個くらいでもういいやぁ~ってなりますよwww
2009/07/23(Thu) 22:49 | URL  | stella cadente #KANFJef2[ edit]
焼きメレンゲ・・・オーストラリアではパヴロバって名前じゃなかったかなあ・・・
と~っても甘かった記憶があります。イタリアでも見て、びっくり。
焼くのが結構大変じゃないですか?うちの主人は好きですけど、私は苦手です。
でも、小さいくて↑のように一口サイズだと、食べれるかも?
2009/07/23(Thu) 21:59 | URL  | coco #JpeoxNaA[ edit]
☆名無しサマ☆
やっぱり、白身って使いづらいですよね~!
黄身だけの料理はなるべくしたくないのですが・・・やむ終えません。
懐石料理に白身だけの料理があるのですか!?すごい!
いつもどうしようか色々考えるのですが・・・難しいです。
白身だけの卵焼きとか、どうでしょう?
あんまり美味しくなさそうですけどねwww
2009/07/23(Thu) 16:37 | URL  | stella cadente #KANFJef2[ edit]
☆がっちゃんサマ☆
仰るとおり!
白身だけを使った料理なんて、あんまり思いつかないですよね~。
もったいない気持ちもありますが、いつまでも冷凍庫に眠っている場合はサヨナラします・・・
我が家も、全卵を無理矢理使ってどうにかしようとするんですが、カスタードクリームは、確実に卵黄だけの方がよかったです~。
がっちゃんサン、プロだなんて言いすぎですよー!
時間にゆとりがあるので色々出来ますが、専業主婦じゃなかったら無理です~。
こうしてられるのも、外で働いてくれている人がいるお陰です。
ありがたや~。
2009/07/23(Thu) 16:31 | URL  | stella cadente #KANFJef2[ edit]
☆masacoサマ☆
いえいえ~。
我が家のマヨネーズの消費機会が少ないので、買うといつまでも冷蔵庫の中にあるんですよ・・・
ちょっともったいないし、手作りなら油の量も自分で調節できるしっと自家製にしてます。
白身って、ホントに困りますよね・・・
使い道がないので、なるべく黄身だけの料理は避けたいのですが。。。
白身自体はそのまま冷凍できますが、メレンゲを冷凍するとどうなるんでしょう・・・
今度試してみますね~!

2009/07/23(Thu) 16:23 | URL  | stella cadente #KANFJef2[ edit]
わー、綺麗ですね。
卵の白身、私も結構持て余してます。
日本ならお懐石のメニューなどで白身だけが必要ってこともあってそれなりに消費出来ますけど、今はそうもいかないので。
このアイディア、頂きます。ありがとうございます。
2009/07/23(Thu) 14:52 | URL  |  #dashtOHA[ edit]
私も私も~
上記のmasaco様のコメント同じく、余ったら何かに使おうと取って置くんですが、結局は捨てちゃうことが・・・
なんていうか、卵黄だけ使う料理と、卵白だけでできるものを両方考えたらいいんでしょうけれど、卵黄だけのメニューが圧倒的に勝つんですよ。
だから、基本的にカツの衣なんかも全卵でやっちゃいます。
それにしてもこの焼きメレンゲ、ツヤといい、形と言い、プロですね。
私はお菓子上手とお料理上手は両立しない。って思ってたんですが、stella cadenteさんって本当にマルチですねぇ~
2009/07/23(Thu) 13:15 | URL  | がっちゃん #FC.lYLE.[ edit]
さすがですねー。
マヨネーズ手作りでしかも余った白身もちゃんと活用!
私の場合白身が余ったら、一応は何かに使おうと思って
取っておくんですけど、いつまでも活用できず
結局泣く泣くサヨナラすることがほとんどです。
ああ、ダメ主婦…
焼きメレンゲは冷凍保存できないんですかねー。
2009/07/23(Thu) 01:46 | URL  | masaco #4tJX4cYU[ edit]
submit
URL:
Comment:
Pass:
secret: not public
 
track back
track back url
track back list
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。