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もぅ、勘弁してください
2008/12/30/ (火) | edit |
クリスマス前に治った口唇ヘルペスが、また出てきましたー
しかも、今度は反対側に…
ちょうど口の角にできるので、ゴハン食べるのも半開きでなんともマヌケです
これ、ちょっと疲れたりするとすぐ出てくるんですよねー。
もう1年以上も出てこなかったのに、今になって多発です びっくり

もぅ嫌だー



  朝ゴハン

PC293667.jpg

「カラメル林檎マフィン・シナモン風味」
にぃさん用朝ごはんがなかったので、早起きして(8時半ですが…汗焼きました
最近、マフィンやってなかったので久しぶり~♪



ついでに、



  今日ランチ

PC263617.jpg

「シャコのタリアテッレ」

クリスマスの残りのシャコを拝借し… kao02
我が家の食費節約に  フフフフフフ……



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「カラメル林檎マフィン・シナモン風味」ざっくり覚え書レシピは続きから…
  興味のある方はどぅぞ~
    ↓↓↓↓↓
いつも大雑把なので、あまり(いやカナリ)参考になりませんが…
自分の覚え書のためにもUPします



「カラメル林檎マフィン・シナモン風味」

  材料  (マフィン型6個分)

生地
 薄力粉           180g
 ベーキングパウダー    小さじ1
 グラニュー糖         50g
 マーガリン         50g
 全卵             1個
 牛乳            60cc
※ 全ての材料を室温にしておく

カラメル林檎 
 シナモン      適量
 グラニュー糖    大さじ2+1/2くらい
 水        小さじ2くらい
 林檎       1個(小さめ)

  作り方

� まず、カラメル林檎・シナモン風味を作ります。
   鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋を動かしながらカラメル色になるまで火にかける。
   カラメルができたら、鍋に林檎を投入し、林檎が柔らかくなるまでカラメルで煮る。
   最後にシナモンを適量(お好みで)投入し混ぜる。
   リキュールなんか入れてもおいしいかもしれませんー♪

� マフィンの生地を作ります。
   薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
   ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
   そこにグラニュー糖を数回にわけ加え、よく混ぜる。
   白くフワフワになったら、溶き卵を数回にわけよく混ぜる。
   「振るっておいた小麦粉+ベーキングパウダーを1/3加え混ぜ、牛乳を1/2混ぜる」×2回
   最後に小麦粉+ベーキングパウダーを1/3とカラメル林檎・シナモン風味を一緒に加える。
   ちょっと粉っぽさが残るくらい混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで25~30分ほど焼く。  



   PC293663.jpg


マフィンの生地はいつも同じで作って、中身をイロイロ変えて作っております
なんとなくの分量でで作っているキャラメル林檎あたりが曖昧ですが…
キャラメルのほのかな苦味がオイシイ、なかなかよろしいマフィンでした~



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